打小人

 

参考资料

打小人 是一种流行于香港、广东民间的巫术仪祀。希望借由此种巫术仪祀来驱逐、报复所谓的“小人”。 小人  

观念中“小人”不单指特定人士,也可以是相对于“贵人”的不特定人士。传统华人的宇宙观是一种二元对立的宇宙观,也由此而产生了各种不同的民间巫术信仰,“阳”与“阴”;“天”与“地”;“正”与“邪”;“男”与“女”…等,“小人”与“贵人”亦如是。 时间

打小人的时间各地庙宇不一,最为盛行的日子是“惊蛰”,其它时间则有农历每月初六、十六、二六或历书所记之“除日”。“惊蛰”依民间的说法是蛰伏中的万物被春雷惊醒之日,也因此各种污蔑不堪之物包含小人、白虎星君等也开始活动,因此必须在此时打小人以免小人为害。“六”日与“除”日乃传统中国宇宙观里阴数、阴日,故亦在此日进行解除小人之日。 地点

打小人一般会在阴暗的地方进行,例如桥底。在香港,铜锣湾及湾仔之间的鹅颈桥便成为了打小人的热门圣地。每逢惊蛰,都有不少婆婆前往当地的土地庙进行打小人活动。 仪式

打小人就其目的而言可分为事前预防的消极性巫术与针对特定人士的积极性巫术,就其仪式则为模拟巫术与接触巫术之混合。 委托人委托特定的拜神婆、喃呒佬利用剪成人型的纸,纸上则视需求书写特定人士资料或不写任何资料,利用鞋子或其它物品殴打纸张来达到委托者之目的。

整个打小人仪式可分为八个部分:  

奉神:利用简单的香烛供奉天地神明。

禀告:将委托人之姓名、生辰八字等写在百解灵符上。若欲打特定小人,则将特定小人之姓名、生辰八字、照片、衣物等可以代表特定小人身份之物书写或放置於小人纸上。

打小人:利用各种象徵物如委托者或施术者之鞋、宗教象徵武器甚至是香枝或香烟等殴打、伤害小人纸。小人纸分为小人纸、男人丁、女人丁、五鬼纸等。

祭白虎:若在惊蛰日打小人则须祭白虎。以黄色的纸老虎代表白虎,纸身画有黑色斑纹,口角则画有一对獠牙。祭祀一般是使用小块生猪肉沾上猪血,放入纸制白虎口中(?纸老虎),当老虎吃饱後便不会再伤害人。而拜神婆亦会以肥腻的生猪肉抹在纸老虎的嘴上,使纸老虎口中充满油水,使其不能再张口伤人。有些地方祭完白虎之後会将纸制白虎烧掉或用铜剑将纸制白虎的头切掉。

化解:将一切污?、灾害等以撒芝麻、豆子等小物体或烧纸船、百解灵符等以消灾解厄。

祈福:以红色的贵人纸为委托者祈求贵人帮助。

进宝:将元宝、金银纸等焚化供奉鬼神。

打杯:「掷?」,将两个半月形,一面平坦、一面向外弯出的木块掷出。两块平坦向上则为阳杯,向下则为阴杯,一下一上为圣杯。出现圣杯表示仪式完成。

  

  

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注