人民谷歌为人民

 

在中国,春节坐火车回家,不是一件好玩的事。这一点,相信除了铁路部跟黄牛党总部外,没有人会否认。特别是今年,暴雪之下的春运,对每一个身历其中的人来说都是一场不折不扣的灾难。对这一场灾难,偶除了尽量躲在家里不出门,不给咱伟大祖国的交通增加压力之外,也想不出什么好的办法来帮助那些在火车站上饥寒交迫且归家心切的旅客,当然,这世界上肯定有比偶更聪明更有办法的人,比如Google (谷歌)的工程师李双峰和陆韵晟同学。

   他们于1月28日推出谷歌地图之”春运交通图“, 以标注式电子地图的形式提供了全国春运沿线各主要城市的天气和交通整合信息。

  • 在谷歌“春运交通图”上,我们以图标的形式在原有的电子地图上增添了与天气信息相关的信息。点击春运沿线重要城市上方的天气图标,地图上就会弹出这个城市详细的天气情况。




    在重要的交通枢纽上方,大家还可以看到一些火车、汽车或飞机状的小图标,打开它们则能了解该地交通的最新情况,如停止售票、关闭机场和汽车停运的时间和原因,停运的车次,车站或机场滞留的旅客人数以及在何处退票等。


    “春运交通图”上还标出了主要的铁路、高速公路和国道,如果铁路或公路被”加红加粗”、那就说明它可能处于封路或受阻状态。点击后即可了解滞留人数、目前情况、持续时间。


    除了这些图标信息外,谷歌“春运交通图”左侧列出了和春运相关的、涉及天气及交通的标题,例如”上海停售长途火车票”或”南京机场关闭”,不必费力放大、缩小和拉动电子地图来寻找关注的城市和地区,只需点击这些标题,电子地图就会自动平移到相应的城市或地区,弹出详细的信息。

 

相信以上的信息对那些正在焦急盼望能早日回家的旅客来说很有帮助,同学们还可以把你所了解的最新天气、交通情报发送到chunyun.china@gmail.com  ,经过核实无误后,就會更新到“春运交通图”上。集众人之力,一定可以把事情做得更好。

怎样样?谷歌今次已经站在了人民的这边,偶们也赶快行起奶吧!暂且先别管这一次是天灾还是人祸,用你的举手之劳,给那些无助的人一点即时而有用的帮助吧。

另外,如果你有blog或者论坛,还可以把“春运交通图”嵌入到自己的网页或博客中,让更多的人看到。

方法见这里,还有 这里, 效果如下:


请到谷歌中国员工维护的春运交通图查看大图,如果您有最新的消息,欢迎发送邮件至chunyun.china@gmail.com

……

人民谷歌为人民》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注