热烈祝贺2008北京残奥胜利开幕》上有11条评论

  1. 夏日葵

    《小中见大》

    话说残疾人国际运动会开幕了。不知道中国的残疾人运动员们有多猛,是否也夺金不断。而在举国体制下,就像身体健全的国家级选手一样,身为国家级运动员的残障人士们其实也是一个特殊群体,他们的成就、状态和境遇并不能代表中国的体育事业和残疾人事业。至少,不能完全代表,不能代表整个中国。

    在中国的日常生活中,很少看到残疾人。所以我刚到德国时,有点惊讶,怎么几乎每天都能看到轮椅代步者或是领着导盲犬的视力退化者,并且公共设施里有很多专为轮椅代步者所特设的斜坡、电梯、厕所等等,难道德国有这么多身体不健全的人士?在日复一日的留学生活中,渐渐感受到这些为便利残障人士日常生活而做的种种努力恰恰体现了一个民主社会的平等。是的,人与人的平等。(当然,还有人与人的友爱。)

    曾住在比较远的村子,坐公共汽车常会见到一位失去双小腿以轮椅代步的男性乘客,他看起来很喜欢运动,上身很壮实,总身着运动服。这趟公汽曾让我目睹过这样的场面:那天下着雨,是典型的德国阴冷天气,车上的乘客想的大概都是赶快回到家泡杯热茶冲杯咖啡,归心似箭。到了某一站,马路沿子上出现轮椅乘客的身影。司机缓缓靠边,先向右倾斜车身(德国的奔驰大巴进站靠边都右倾,以方便乘客上下),然后在车内把车门处的一块踏板展开来,搭在马路沿子上,下车,冒雨把轮椅奋力推了上来,路边的一位行人还帮了一把,然后再放回踏板,回去开车。一系列动作可能不超过两分钟,可是给我极大的触动。触动的重点不完全是尽职尽责的司机,更是公汽上这块踏板的设计。之后我注意观察过,绝大多数的巴士都安装了这块踏板——其实就是一块承重的板子,位于车门处,与车体是连接的,收起来时与车内地板水平,可以像书页一样地打开,与路面形成一个斜坡。什么都不用说,这,就是以人为本;这,就是人文关怀;这,就是人人平等的最细微表达——你我的出行,都不会有障碍。

    说到德国公交,还有一件值得中国学习的小事。不管巴士、有轨电车、火车,车门处总是会留出不小的一片空地,供给婴儿车、轮椅或者大件行李停放。最近听说北京新修的机场地铁挺高级座椅很舒适,不过乘客们找不到能搁大件行李的地儿。普通地铁,一般不都是两侧各一溜长椅么,多实用。和机场沾边就不能安分守己啦。

    再扯回来。德国老人也有一些是轮椅族。他们并非因为残疾,而是年纪大了行动不便,要想自个儿潇洒逛一会,电动轮椅很是方便。我打工的地方不够“亲残”,门口有个小台阶。邻里的老人要是有人推着还能进到店里,电动轮椅就只能在门外翘首了,不过服务态度超好的店员们都将会跑出去问老人想要什么,再打包好送出去。隔壁一家药店,门口有好几级台阶,但是在低矮处特别安个门铃,附有说明“请按铃,我们将帮助您进来”。(我能注意到那个小门铃,也算观察入微了。)我所在的系有一位男生也是轮椅代步者,但他在大学里一定较少遇到障碍,斜坡、电梯、残障人士厕所,一个都不少。机会平等。

    我没怎么真正接触过残障人士。唯一一次是在过去的朋友处吃饭,同桌的还有她漂亮舍友的男朋友,是个盲人。除了说话声音比较大之外,他动作挺灵活,也没有害羞什么的,和我想象的完全不一样,倒是他的导盲犬,一直趴着,有点羞涩。

    始到德国的误解,让我慢慢明白,在中国很少见到残障人士,并非他们人数少,而是出行不便生活不便真不便。在国家渐渐富裕起来的今天,也许该把更多的关爱体现在基础设施的完善上,而非总给脸上贴金吧。

    写了这么多,写到这么晚,是因为看到您这幅漫画。希望这一幕,只出现在漫画里。

    回复
    1. oneoo

      发达国家的生活都很文明了

      目前我们还只是发展阶段,相信我们的社会一样会进步的 8) 衷心期待~

      回复
  2. 浮黑

    个人认为,乖乖的blog图党以及和菜头的槽边往事,分别是大陆最优秀的文图博客。写了篇短文做推荐:http://www.surdark.net/post/20080909/1237.html

    回复
  3. 荷音

    非常棒,只是近来速度变慢了,订阅的经常打不开,怎么回事呢?

    回复
  4. Elmer Ferkel

    Hiya, I am really glad I’ve found this information. Today bloggers publish just about gossip and web stuff and this is actually annoying. A good web site with exciting content, that is what I need. Thank you for making this site, and I will be visiting again. Do you do newsletters? I Can not find it.

    回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注